Психотерапевт Психологическая помощь!  

                                                                                                                                                                                                                        Наш телефон: (495) 978-81-10

   

Главная
Консультации »
Детская психология родителям
Зависимости
Профессия психолога »
Вопросы-ответы
Контакты
О проекте
Ссылки
Карта сайта


 Поиск по сайту:




Сентябрь
ПН   5 12 19 26

ВТ  
6 13 20  27
СР  
7 14 21 28
 
ЧТ 1
8 15 22 29
 
ПТ 2
9 16 23 30
 
СБ 3 10 17 24 31
 
ВС 4 11 18 25
 

 

 

дети   зависимость    

развод      депрессия

развитие


Частые вопросы родителей о наркозависимости

1. "Где мы его упустили?" или "Что мы сделали не так?"
Это вопрос, который задает большинство родителей детей, зависимых от наркотиков. И действительно, если искать, то наверняка найдётся "виноватый" или что-то, что "не надо было делать". "Не надо было его наказывать, когда он в 3 года разбил чашку". "Не надо было его отпускать в пионерский лагерь". "Надо было ему всё-таки купить велосипед, ведь он так страдал, что у других есть, а у него нет". "Если папа бы не был таким строгим…". "Если бы я так много не работала…" и т.д.
Может что-то и нужно было делать или чего-то делать не надо было, но в заданном вопросе самое главное – чувство вины родителей за поведение зависимого и их ответственность за его жизнь. Пока родители страдают этими чувствами и не отдают зависимому его ответственность за своё поведение и жизнь, изменения почти невозможны. Это тупик. Поэтому первое изменение в сторону трезвости – это замена родительского вопроса "Кто виноват?" на вопрос "Что делать дальше?".

2. "Мы  решили… (далее следует некий проект будущих действий, никак с зависимым не согласованный). Что вы, психолог, по этому поводу думаете?"
С одной стороны, планы на будущее - это хорошо. Забота – тоже хорошо. Только, к сожалению, любые планы родных, принятые без самого человека, бессмысленны, как бы здраво они не выглядели. Поэтому без диалога между конкретным человеком и его родными, на этот вопрос ответить не удастся.

3. "Можно ли ему употреблять алкоголь?"
Нет. Особенно, если до наркотиков были проблемы с алкоголем. И даже в тех случаях, когда проблем с алкоголем не было, экспериментировать по этому поводу крайне не рекомендуется. Часто люди, отказавшиеся от наркотиков и употребляющие алкоголь, через некоторое время оказываются снова в беде, они становятся зависимыми от алкоголя. В таком случае одна зависимость сменяется другой. Обычно такого рода алкоголизм (с наркотической предисторией) поддаётся вмешательству намного труднее. Людей, которые могут употреблять алкоголь после отказа от наркотиков, единицы из тысяч. Эксперименты неуместны.

4. "Надо ли с ним разговаривать о наркотиках?"
На этот вопрос хотелось бы ответить встречными вопросами:
- Разговаривали ли Вы о наркотиках с ним раньше?
- Если нет, то почему?
- Что Вам мешало (мешает)?
- Предлагали ли Вы ему такую тему для разговора?
- Наркотики стали частью жизни (по крайней мере, важного периода в жизни) вашего сына (дочки). Как Вы собираетесь общаться с ним (с ней), исключая эту часть жизни и переживания, с ней связанные?
- Вы боитесь, что разговоры о наркотиках приведут снова к тяге?
- А к чему приводит молчание?
- Когда Вы с ним (с ней) не разговаривали, он (она) принимал наркотики меньше?
В целом, на этот вопрос можно ответить таким образом: нет обязанности или запрета говорить о наркотиках с человеком, который отказался от них. Человек, который вступил на путь изменений, признаёт проблемы в своей жизни, признаёт, что причинил другим людям боль, что он не способен победить непобедимое. Да, это нелёгкая тема для разговора, но если у близких людей есть запрет на эту тему, то меняться становится ещё сложнее и труднее. Почти невозможно. Эта одна из причин, почему помощь нужна не только зависимому, но и близким – изменения касаются семьи, не только одного человека.

5. "Чем мы можем помочь?"
Если Вы обратились к профессионалам и помогли устроиться на реабилитацию, то Вы уже сделали важное дело. Чтобы реабилитация прошла успешно, надо будет ещё восстановить диалог между родителями и зависимым, разобраться в Ваших с ним отношениях и в своих чувствах. Запишитесь сами в группу для родителей, используйте все возможности, которые предлагают реабилитационные учреждения.

6. "Как Вы относитесь к нашему решению отправить его в … (обычно очень далеко, но это зависит от возможностей)?"
Нельзя сказать, что никогда никого никуда не надо отправлять. Но в то же время, от того, что наркозависимого куда–то отправят, заболевание не исчезнет. Иногда кому-то удаётся «переломаться» в далёкой деревне у бабушки. Большинство, правда, сбегают от бабушки, прихватывая с собой сбережения, или находят наркотики даже в глубокой деревне. Если говорить по поводу разных зарубежных лечебных центров, то они отличаются, главным образом тем, что они находятся вдалеке. Значит, до России без документов добежать трудно (хотя не один раз «наши» наркоманы доказывали, что это тоже возможно). Можно понять желание родителей немного отдохнуть, ведь жизнь вместе, рядом с наркоманом – это ад. Лучше делать что-то здесь и сейчас, чем надеяться, что там, вдалеке, произойдёт чудо.

7. "Как ещё увеличить контроль?"
Здесь надо говорить о двух иллюзиях. Первая – что существует абсолютный контроль. Вторая – что с помощью контроля можно добиться прекращения употребления наркотиков. Ведь известно, что до сих пор это не помогало, так почему это вдруг поможет? Стоит искать другие пути к изменениям.

8. "Он (она) тут сдружился с каким (ой) - то Васей (Леной) и они собираются дальше вместе выздоравливать (и жить)? Что Вы думаете по этому поводу? Это реально?"
Нет, нереально. Совместная жизнь двоих зависимых, без поддержки, если срок воздержания меньше, чем год, приведет, скорее всего, к употреблению. Вероятность, что люди вместе будут воздерживаться намного меньше, чем вероятность, что срыв одного повлечёт за собой срыв другого.

9. "Как уговорить его (её) пойти лечиться, если он отказывается?"
Если Вам никак не удаётся наладить такой разговор, попробуйте пригласить специалиста по реабилитации. Всё-таки, разговор с профессионалом может дать результат. Всегда помните, что у Вас есть право настаивать на лечении, в том числе, иногда, принудительное, так как Вы имеете дело с болезнью, а не просто с плохим поведением Вашего ребёнка.


И, конечно же, всегда неплохо помнить о том, что если ребенок, подросток попал в зависимость, он все равно остается ребенком, малознающим законы и правила. Поэтому единственная надежда выздоровить, даже несмотря на отчаяние и усталость - это Ваша помощь, помощь самых близких и родных людей - родителей, мамы и папы.




Недвижимость в Болгарии

 Опрос:
Где Вам удобнее получить психологическую консультацию ?
В центре
В пределах Садового кольца
В пределах Третьего транспортного кольца
В МО
     Результаты
 Контакты:
@
QIP psyhoterapevt.ru

Оставить сообщение

Подписка на новости
 
    Подписаться
    Отказ от подписки

 © Copyright 2006-2024 ПСИХОТЕРАПЕВТ.ру Web-дизайн, создание сайта: GoodWeb
Система управления сайтом: GoodSite
Rambler's Top100